めんどうくさがりのずぼら主婦が育児に目覚めた! 手はかかっても愛情込めて育てたい。 ずぼらはずぼらなりに日々頑張っています^^
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日も天気は良好(o^-^o)
なんだかとっても気分が良くて
日曜日に買っておいた、わらび粉ときな粉と
家にあった牛乳で『ミルクわらびもち』を
作りました。

実はこれ産院ママの月1回の時
手土産に頂いて とても美味しくて
マネしっこで作った物。

ほんと簡単で美味しい♪

自分の覚えの為にも
レシピ記入しておきます。

☆材料☆
  わらび粉 90g
  牛乳   500g
  砂糖   大さじ3
  きな粉  適量

♥作り方♥
 ?鍋にわらび粉を入れ牛乳を少しずつ加える。
 ?混ざったら、砂糖を加え中火にかけ木べらでかき混ぜる。
 ?練るような感じで半透明になったら火から下ろし、
  氷水にスプーンですくって落とす。
 ?水をきり 器にもってきな粉をふる。

正味 20分かかりません(#^.^#)

しかも、
わらび粉は200gで¥98
きな粉も100gで¥88
わらび餅ってよくあるパックの安いのでも¥100。

もちろん わらび粉90gでパックの4倍程出来ます!
牛乳ではなく、水ですれば普通のプレーンなわらび餅。
だんぜん、手作りの方がお得でおいすぃ~♪

上にかけるきな粉はお好みで砂糖を加えてもよし。
きな粉の代わりに 黒糖をレンジで1分程チン♪してかけてもおいいしい。
両方かけるとよりいっそうおいいしいです♪

これからの季節冷やして食べるといいですねo(^。^*)。。o


スポンサーサイト

【2006/05/22 23:35】 | 未分類
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。